MC V - Nutrigenética e Nutrigenômica: Da Teoria à Aplicabilidade

    Desde a conclusão do projeto genoma, estudos na área de genética vêm avançando, e o conhecimento nas áreas de nutrigenética e nutrigenômica delineia novos caminhos pois, vem surgindo com uma prática promissora na promoção da saúde com dietas personalizadas fundamentas nas informações genéticas do indivíduo. Até recentemente, a nutrição personalizada estava focada em doenças metabólicas devido a causas genéticas, como erros inatos do metabolismo ou doenças monogênicas. No entanto, devido à sequenciação do genoma humano através do Projeto Genoma Humano e do progresso das técnicas, a nutrição personalizada vem se estendendo para outras doenças mediadas por interações gene-ambiente, tais como obesidade e doenças relacionadas com o metabolismo. Além disso, as marcas epigenéticas e a microbiota intestinal são únicos para cada indivíduo, evoluem ao longo da vida, e podem ser alteradas por fatores internos e externos, apresentando assim o epigenoma e o microbioma novas oportunidades para a nutrição personalizada. Desta forma o curso buscará elucidar como a variabilidade genética pode influenciar na resposta de cada indivíduo à ingestão de determinados alimentos e padrões de dieta.

Local: Sala 5 - Central de Aulas de Medicina

Início às 8h

Palestrante: Drª. Raquel Patricia Ataide Lima

Doutora em Ciências da Nutrição pela UFPB (2017), com período sanduíche na Université Claude Bernard - Lyon 1 ( 2016/2017) . Atualmente esta atuando como pesquisadora colaboradora no Laboratório de Investigação Molecular da Obesidade - FCA/ Unicamp. Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição (NIESN). Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2012) .Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2010).Autora do Livro Intitulado como: Nutrigenética e Nutrigenômica: Uma visão para o Nutricionista ( 2019). Tem experiência na área de Genética, com foco para Nutrigenômica, Nutrição Clínica e Epidemiologia Nutricional Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: epigenética, expressão gênica, diagnóstico do estado nutricional, estado vitamínico, consumo alimentar, doenças crônicas e epidemiologia.

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